Последние события в политической и экономической сферах никого не оставили безучастным. Страх за свое будущее и будущее своих близких вызывает у людей тревожные и панические состояния. Как вести себя в такой стрессовой атмосфере, рассказывает директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова.
— Ирина Вилориевна, увеличилось ли количество обращений к психологам центра за последнее время?
— Обращений больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, изменилась их тематика. То, что произошло, — травматическая ситуация для психики. Люди находятся в шоковом состоянии, часто переходящем в паническое, беспокоятся относительно того, что происходит и что будет дальше. Многие чувствуют себя беспомощными, обессиленными, обездвиженными. Они не могут сосредоточиться на повседневных делах, учебе, работе — волнуются о том, как происходящие события отразятся на их жизни и на жизни их близких. Есть очень большой страх по поводу финансов. Для кого-то это утрата привычного образа жизни, а для кого-то — вопрос выживания.
— Центр работает уже почти 19 лет. Отличаются ли нынешние запросы от обращений в прошлые кризисы?
Ирина Макарова, фото: Высшая школа экономики
— Мы тогда тоже наблюдали волну обращений, но в большей степени они были связаны с беспокойством по поводу финансов. Кто-то работу потерял, на ком-то висел большой образовательный кредит. Сейчас эта тема тоже звучит, но она не доминантная, больше тревог связано с тем, что где-то совсем недалеко от нас происходят военные действия и все мы так или иначе подвергаемся опасности. Прошлые кризисы не были связаны с риском для жизни, а сейчас много страхов именно по этому поводу. К тому же наложились переживания, связанные с пандемией. Наша психика уже два года подвергается серьезной атаке, и это очень тяжело.
— Что вы советуете вашим клиентам?
— С каждым человеком мы пытаемся найти индивидуальный путь выхода из тревожного состояния, обнаружить внутренние ресурсы, исследовать их и расширить возможности. Ведь каждый из нас, проживая одни и те же травматические события, находится в своей субъективной реальности.
Очень важно сейчас быть внимательным к самому себе: стараться понять, что происходит внутри вас, что вы чувствуете, что думаете, что сейчас для вас главное и на чем вы должны сосредоточить свое внимание и свои силы. Если мы будем внимательны к себе, у каждого найдется свой собственный путь проживания этой тяжелой ситуации и способы поддержать себя.
Для кого-то это уход в работу, для кого-то — занятия спортом или творчеством, для кого-то — забота о родных. Некоторым необходимы даже политические споры. Главное — отследить, как это действует: усугубляет тревогу или, наоборот, дает выход негативу. Если после таких споров мы чувствуем злость, опустошение, безвыходность, то, наверное, это не тот способ, который нас поддерживает.
— Помогают ли какие-то техники самопомощи?
— Конечно. Нужно использовать любые техники и практики, которые нам доступны и с которыми мы знакомы: дыхательные или физические упражнения, йога, медитация, даже просто прогулки в парке. Очень жаль, что мы вспоминаем об этом только во время кризиса, вместо того чтобы нарабатывать навыки в спокойное время. Нужно рассматривать это как психогигиену, которая необходима всем и всегда.
Важно обращать больше внимания на свое внутреннее состояние, сосредоточиться на том, что происходит внутри: как бьется сердце, как дышат легкие. Так удастся почувствовать свою целостность, свою живость и готовность справляться с трудностями.
Очень здорово, если в доме есть домашние питомцы. Животные в нашей жизни — это большой психологический ресурс. Например, коты — прекрасные психотерапевты и учителя. У них нет беспокойства о будущем, они живут здесь и сейчас. Мы можем с ними реализовать свои потребности в доброте, ласке, тепле.
— Чего точно делать сейчас не нужно?
— Когда человек находится в тревожном состоянии, близок к панике, часто приходит ощущение, что нужно срочно куда-то бежать и что-то делать, иначе все пропало. Так вот, ничего делать в этот момент не надо. Не принимайте решений, не предпринимайте важных шагов, не делайте никаких резких движений.
Не нужно говорить близким людям каких-то слов, после которых сложно будет восстановить отношения. Даже если ваши политические взгляды различны, оно того не стоит. Очень важно беречь взаимоотношения с родными и друзьями — не ввязываться в споры, а оценить заботу и поддержку, которую мы можем дать друг другу. Не лишайте себя и других этого ресурса.
Фото: iStock