У России и стран Африки большие перспективы для экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, отечественные организации и университеты могли бы помочь в «трансфере компетенций» — передаче знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления. Об этом эксперты и представители посольств африканских государств говорили в ходе круглого стола «Россия — Африка: обмен знаниями», прошедшего в НИУ ВШЭ.
Исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий, модератор круглого стола Алексей Филимонов отметил важность для отечественного бизнеса сотрудничества со странами Африки — «регионом с мощным ресурсным и человеческим потенциалом». Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков подчеркнул, что создание Центра изучения Африки в НИУ ВШЭ является свидетельством роста исследовательской географии и логичным продолжением развития региональных и междисциплинарных исследований в университете в целом и прежде всего на факультете мировой экономики и мировой политики. В свою очередь, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов считает необходимым развитие африканского направления политики России через сотрудничество с представителями интеллектуальной элиты и бизнеса на континенте.
Сергей Караганов, Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
«Мы будем готовить специалистов по африканским странам, которых у нас чудовищно мало. Профессионалам важно понимать трудности и романтику Африки. Тем более что континент так многолик», — сказал Сергей Караганов. Россия, которая не участвовала в колониальных практиках прошлого, имеет преимущество для стран Африки, и в этом отношении «мы можем совершенно дружески помогать своим африканским партнерам развивать свой суверенитет», резюмировал он.
Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева отметила, что факультет развивается через создание новых центров региональных исследований. «Для исследователей и людей, заинтересованных в работе на континенте, важны не только академические знания, но и формирование личных связей и сетей взаимодействия», — сказал она.
Возможности для российско-африканского сотрудничества представил Андрей Маслов, директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ. «Под «трансфером компетенций» подразумевается прежде всего передача знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления африканским экспертам и политикам, ответственным за подготовку решений, разработку законопроектов и регуляторных актов как в Африканском союзе, так и в отдельных государствах Африки», — разъяснил он. В практическом плане работа может заключаться в организации совместных мероприятий, проведении исследований, публикации и продвижении совместных экспертных докладов, проведении обучающих программ для госслужащих африканских стран, а также консультировании органов исполнительной и законодательной власти по проблемам Африки.
Андрей Маслов, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
«Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» на протяжении нескольких лет является центром разработки стратегий и законодательства для российского правительства. Этот опыт может быть полезен и для экспертного сообщества стран Африки. Среди ближайших направлений трансфера Андрей Маслов выделил цифровизацию, суверенное управление данными и повышение уровня жизни граждан, в том числе за счет снижения продовольственной зависимости». «Мы будем рады поделиться знаниями, поэтому предлагаем нашим африканским коллегам обсудить представленную концепцию и наметить сферы, где Россия может быть полезной африканским странам», — подытожил он.
Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену Аргау выразил уверенность, что представленная концепция трансфера будет полезна для налаживания отношений между Россией и африканскими странами. Он отметил, что ключевой проблемой многих стран континента остается продовольственная безопасность и африканские страны заинтересованы в помощи России в развитии сельского хозяйства и производстве минеральных удобрений. Важно перейти к реализации конкретных инициатив в этой области.
Алемайеху Тегену Аргау, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Также африканские страны, половина населения которых не имеет доступа к электричеству, стремятся развивать энергетический сектор в сотрудничестве с Россией, причем не только в традиционных его отраслях, но и в атомной энергетике и возобновляемых источниках энергии. Африканские страны также заинтересованы во взаимодействии с Россией в области защиты окружающей среды и развития образования. «Мы хотели бы пригласить российских преподавателей для обучения наших студентов», — подытожил Алемайеху Тегену Аргау.
Харуна Самаке, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Посол Мали в России Харуна Самаке подчеркнул важность сотрудничества африканских стран с Россией, поскольку от него выигрывают обе стороны. «Если мы обеспечим доступ всего населения к электричеству, это будет большим достижением», — сказал Харуна Самаке. Он также обратил внимание участников на то, что многие африканские страны, несмотря на значительные возможности развития сельского хозяйства, испытывают недостаток в продуктах, а значительная часть жителей голодают. Сотрудничество в развитии продовольственного обеспечения очень важно для стран континента. Посол отметил, что многие государства Африки надеются на помощь России в развитии сельского хозяйства и цифровизации. «Мы знаем, что у вас есть ресурсы, которыми вы могли бы поделиться», — заявил посол Мали.
Временный поверенный посла Сенегала, страны — председателя Африканского союза в 2022 году, Ндяга Бей отметил роль НИУ ВШЭ в развитии сотрудничества России со странами Африки. Он напомнил высказывание Леопольда Седара Сенгора о невозможности изоляции отдельных стран и континентов: «Люди не могут оставаться в своем углу. Африке нужна Россия, а России нужна Африка». Посольство готово координировать работу бизнесменов России и Сенегала, чтобы добиваться конкретных целей. «Наша роль — сопровождать и помогать российским инвесторам, заинтересованным в Сенегале и Африке. Нужно налаживать обмен между странами: пустить корни и начать сотрудничество», — сказал он.
Министр-советник посольства Анголы Гашпар Куштодиу Домингуш да Силва напомнил собравшимся о длительной истории сотрудничества двух стран, которое активно развивалось еще в период СССР. Сейчас Ангола готова к новому этапу взаимодействия, в рамках которого уровень сотрудничества может вырасти. «Мы говорим об энергетике, об окружающей среде, об изменениях климата. Эти направления становятся очень опасными для Африки, поскольку они часто разоряют страну и весь континент. Я предлагаю, например, предвосхитить возможные риски в изменениях климата через передачу соответствующих технологий», — отметил представитель Анголы.
Олег Озеров, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Руководитель секретариата Форума партнерства Россия — Африка МИД России Олег Озеров рассказал, что сейчас готовится второй саммит и экономический форум, целью которого является реализация потенциала сотрудничества. «Мы очень рассчитываем на работу Центра изучения Африки как научного хаба и инструмента для выстраивания отношений российского и африканского бизнеса», — сказал Олег Озеров. Он также отметил, что МИД и НИУ ВШЭ выработали общие представления о приоритетных направлениях сотрудничества: это образование, проблемы сельского хозяйства и энергетики.
Круглый стол «Россия — Африка: делиться знаниями» состоялся в НИУ ВШЭ в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В его работе приняли участие посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену Аргау и посол Мали в России Харуна Самаке, а также представители посольств Сенегала, Египта, Танзании, Нигерии, Республики Конго и Анголы. С российской стороны в мероприятии участвовали руководитель секретариата Форума партнерства Россия — Африка МИД России Олег Озеров, главный советник департамента Африки МИД России Александр Поляков, проректор НИУ ВШЭ по международным связям Иван Простаков, декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов. Партнером мероприятия выступила Национальная ассоциация трансфера технологий.
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики